注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一镜走天下

良辰、美景、赏心、乐事.

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇之余,喜爱旅游、摄影。

网易考拉推荐

国务院批复晋陕豫黄河金三角区域合作规划  

2014-04-14 18:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:晋陕豫黄河金三角地区位于中西部接合带,由山西省运城市、临汾市、陕西省渭南市和河南省三门峡市组成。这4个市分别位于山西西南部、陕西东部、河南西北部,除了地域上的接近性,它们在经济上所处的落后地位也很相似。

中国政府网14日消息,国务院原则同意《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》。

晋陕豫黄河金三角区域

晋陕豫黄河金三角地区(图来自网络)

国务院批复指出,《规划》实施要着力加快基础设施互联互通,着力促进产业分工协作,着力加强生态环境共保共治,着力推动基本公共服务共建共享,着力推进改革开放,全面提升整体经济实力和协调发展水平,努力把晋陕豫黄河金三角建设成为中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展的示范区。

批复全文如下:

国务院关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批复

国函〔2014〕40号

山西、陕西、河南省人民政府,发展改革委:

发展改革委《关于报送晋陕豫黄河金三角区域合作规划(送审稿)的请示》(发改地区〔2014〕169号)收悉。现批复如下:

一、原则同意《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

二、《规划》实施要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习领会党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实党中央和国务院的各项决策部署,深入实施西部大开发战略和促进中部地区崛起战略,以实现合作共赢、共同发展为目标,以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调区际利益关系为重点,以共建承接产业转移示范区为抓手,着力加快基础设施互联互通,着力促进产业分工协作,着力加强生态环境共保共治,着力推动基本公共服务共建共享,着力推进改革开放,全面提升整体经济实力和协调发展水平,努力把晋陕豫黄河金三角建设成为中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展的示范区。

三、山西、陕西、河南三省要切实加强组织领导和统筹协调,落实工作责任,完善合作机制,合力解决区域合作中的重大问题。要根据《规划》要求制定具体实施方案,编制实施重点领域专项规划,落实区域合作协调推进机制,抓紧推进重点工作和相关项目实施,探索实施推动一体化发展的绩效考核和奖惩激励措施。完善社会监督,定期向社会公布《规划》实施进展情况。《规划》实施中涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

四、国务院有关部门要按照职能分工,切实加强工作指导,在专项规划编制、项目安排、体制创新等方面给予必要支持,协助解决晋陕豫黄河金三角区域合作发展中遇到的困难和问题。发展改革委要加强综合协调和督促检查,会同山西、陕西、河南三省人民政府开展《规划》实施情况评估,总结推广好经验好做法,研究解决新情况新问题,重大事项及时向国务院报告。

推动晋陕豫黄河金三角地区合作发展,是深入实施西部大开发战略和促进中部地区崛起战略的重大举措,对于探索省际交界地区合作发展新路径、推动我国欠发达地区加快发展、推进区域一体化进程具有重要意义。各有关方面要提高认识、紧密合作、扎实工作,共同推动《规划》的落实,努力实现晋陕豫黄河金三角地区经济社会持续健康发展。

晋陕豫黄河金三角地区简介:

晋陕豫黄河金三角地区位于中西部接合带,由山西省运城市、临汾市、陕西省渭南市和河南省三门峡市组成。这4个市分别位于山西西南部、陕西东部、河南西北部,除了地域上的接近性,它们在经济上所处的落后地位也很相似。

晋豫陕黄河金三角区域协调发展综合试验区由山西省的运城、临汾两市、陕西省的渭南市和河南省三门峡市四市组成。区域总面积5.8万平方公里,耕地面积2634万亩,总人口约1700万,其中农业人口约1160万,是一个典型的农业大区。目前苹果产业已成为该区域规模最大、发展最快、效益最好和前景广阔的农村主导产业。果业产业合作发展是推进果业更好更快大发展的需要,是建设现代果业的必然要求,是进一步建设和谐新农村和促进农民增收的必由之路。

晋陕豫黄河金三角地区面积5.8万平方公里,总人口1700万,具有承东启西、沟通南北的集散和通道能力。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017