注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一镜走天下

良辰、美景、赏心、乐事.

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲暇之余,喜爱旅游、摄影。

网易考拉推荐

【转载】【百善孝为先】孝女拉板车载九旬老母游中国 步行近4000公里(图)  

2014-06-01 06:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝女拉板车载九旬老母游中国 步行近4000公里(图)


来源:现代快报

【百善孝为先】孝女拉板车载九旬老母游中国 步行近4000公里(图) - 条山农家翁 - 条山农家翁


谢淑华拉着板车在途中

谢淑华拉着板车在途中

滕王阁前母女合影 当事人供图

滕王阁前母女合影 当事人供图

昨天上午,徐州丰县退休职工谢淑华,拉着板车带着母亲回到老家,她拉人力板车载着母亲游全国的事迹曾被广泛报道。最近因为天气炎热她回家避暑。昨天,针对网友质疑她“出风头、炒作”,谢淑华告诉现代快报记者,她没有这方面的利益诉求,只是为了让母亲在有生之年多看看大好河山。

受启发,板车拉母亲游中国

谢淑华家住丰县锦绣水岸小区,原是县商业局职工学校职工,退休后一直在家照顾92岁的母亲,两个儿子都是当地小有名气的企业家。谢淑华说母亲这辈子很辛苦,为了抚养孩子,吃尽了苦,虽然家庭贫苦,但坚持让孩子读书。正是有了母亲的支持,谢淑华成为村里第一个大学生,毕业后得到一份稳定的工作。

谢淑华退休后,父亲去世,母亲成了空巢老人,他觉得母亲到老了应该出去走走。去年初,她得知“中国十大孝子”王凯、王锐兄弟拉车载母旅行的事迹,受到启发,随后就自制板车,拉着母亲踏上了环游中国的旅程。

板车车身有50公斤重,像一个帐篷,里面放了棉被、床垫、毛毯,还有水壶、奶粉、坐便器等生活用品。去年4月21日,谢淑华带着母亲从上海出发,和王锐兄弟等人组成人力车队,一起赶赴北京,他们想带着各自的母亲去看一眼天安门。去年9月13日,谢淑华拉着母亲从北京出发,赶赴海南。从北京到海南,如果走国道、省道,并在沿线100多个城市逗留、游玩,步行的距离有近4000公里。

一路上,谢淑华得到了很多帮助。“很多地方的景点,对我们都是免费的,还专门派出导游全程服务。”谢淑华说,她把一路上的感动,都记在日记里,有的时候一天能记下四页纸。

被质疑,她说没有利益诉求

昨天上午,谢淑华拉着母亲回到丰县老家,因为天气炎热,她才决定带着母亲回家避暑。谢淑华说,粗略计算了一下,她拉着母亲一共走了约24000里路,途经560多个城镇,磨坏了5双鞋,平均一周穿坏一双袜子。不过,她认为这些都不算什么。“我回报她的,和她给予我的,还有很大的差距,如果母亲愿意,我们还会再次出发。”

因拉着母亲游中国,谢淑华曾被很多媒体广泛报道。实际上,这一路谢淑华除了步行,偶尔也会坐船或者坐火车。

网络上,有网友也提出质疑,认为她家境富足,完全可以采用更为便捷、舒适的方式回报母亲。谢淑华对此直言不讳,她说自己曾在做一期电视节目的时候,就被现场问过这样的问题,“我不觉得自己是炒作,都这么大年龄了,我也没有什么利益诉求,即便成了名人,对我来说也没有任何意义。”谢淑华说,通过拉板车的方式,一是考虑母亲坐车晕车,二是为了宣传孝道,让更多的人行动起来,好好珍爱自己的父母。

谢淑华的儿子、儿媳也很支持她的行为,在外出期间,家人几乎每天都要打几个电话询问情况。后来还给她注册了微博、微信,实时关注谢淑华的行程。“这也是一种生活状态,儿女们也希望看着她们每天开开心心的。”她的一位儿媳说。【百善孝为先】孝女拉板车载九旬老母游中国 步行近4000公里(图) - 条山农家翁 - 条山农家翁

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017